Studi Tingkat Pencemaran Limbah Pabrik Tahu Pada Masyarakat Jambula - Parangi, Gisna; Buabes, Yurna; Samsudin, Kiswanti (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Kie Raha Ternate, 2022)
Limbah tahu merupakan sisa pengelolahan kedelain yang terbungan karena tidak terbentuk menjadi tahu. jadi Limbah tahu adalah bentuk padat dan cair. Limbah bentuk padat yang merupakan kotoran dari hasil pembuatan kedelain, sisa cairan limba yang menjadi bubur tersebut biasa disebut ampas tahu, sedangkan hasil pencucian tahu, berupa limbah cair yang berasal dari pembersi kedelain, pembersi perkakas, perendaman, pencegahan apabila dibuang langsung keperairan akan berbau tidak sedap dan mencemari lingkungan sekitar pantai jambula. Tujuan dari penelitian yaitu untuk menguji tingkat pencemaran limba pabrik tahu pasa Masyarakat Jambula. Berdasarkan hasil penelitian dapat ungkapkan bahwa tingkat pencemaran limba pabrik tahu di Kelurahan jambula berada pada kategori sedang dengan jumlah 55 %. Hal ini membuktikan bahwa pihak pabrik belum terlalu baik dalam mengelola limbah dari hasil pembuatan tahu.