PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) TUMBUHAN TINGKAT TINGGI (SPERMATOPHYTA) BERBASIS TUMBUHAN LOKAL UNTUK MATA PELAJARAN IPA BIOLOGI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI 3 KOTA TERNATE - Ermin, Ermin; Jihansari, Jihansari; Umasugi, Yulianti (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Kie Raha Ternate, 2023)
belajar adalah suatu proses ilmiah yang dimulai dengan menyesuaikan dan mengorganisasikan linkungan sekitar siswa agar lingkungan tersebut dapat tumbuh dan mendorong siswa untuk melakukan kegiatan belajar. Pengembangan lembar kerja peserta didik (LKPD) adalah bahan ajar yang berisi materi, rangkuman , dan petunjuk tentang tugas-tugas pembelajaran yang dilakukan oleh peserta didik, yang mengacu pada kompetensi dasar yang dapat dicapai. Metodologi penelitian yang diterapkan adalah Research and Development (R dan D) adalah metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji keefektifan produk tersebut. Prosedur penelitian pengembangan pada dasarnya terdiri dari dua tujuan yaitu: 1) Mengembangkan produk, dan 2) Menguji keefektifan produk dalam mencapai tujuan. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 3 Kota Ternate. Hasil belajar peserta didik diperoleh dengan menggunakan metode tes yang meliputi soal pretest dan posttest dengan materi LKPD pada kelas VIIIa sebagai kelas control dan kelas VIIIb sebagai kelas media. Hasil tes uji prasyarat yakni uji normalitas pretest dan posttest menunjukan data berdistrubusi normal dengan nilai signifikan lebih dari 0,05 (sig≥0,005). Dengan kelayakan video pembelajaran ini telah dinilai oleh 3 ahli uji coba kelompok di peroleh nilai 31,305 (sangat baik). terhadap pengaruh video pembelajaran terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kota Ternate dimana hasil uji anova nilai signifikansi 102≤ 0,05. maka hal ini menunjukan kemampuan akhir peserta didik kelas VIII SMP Negeri 3 Kota Ternate berpengaruh terhadap hasil belajar dengan menggunakan media pembelajaran.