Penerapan model pembelajaran Koperatif Think Paer Share (TPS) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Kota Ternate - Aly, Iksan B; Marsaoly, Nazamudin (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Kie Raha Ternate, 2023)
Pendidikan dipercaya sebagai usaha yang sengaja dan terencana untuk membantu perkembangan potensi dan kemampuan anak agar bermanfaat bagi kepentingan hidupnya. Dengan pendidikan maka sebagai seorang individu yang tidak berdaya pada saat permulaan kehidupan mampu menjadi suatu pribadi yang berdiri sendiri (mandiri) dan sebagai warga Negara atau masyarakat. Dengan kata lain, pendidikan dipandang mempunyai peranan yang besar dalam mencapai kebehasilan dalam perkembangan anak..Tujuan pendidikan adalah perubahan perilaku yang dinginkan terjadi setelah siswa belajar.. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research), guna mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TPS Think Pair Share (TPS) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Kota Ternate Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa. Hasil belajar siswa sebelum diberi pembelajaran dengan menggunakan model TPS menunjukan 20 siswa kelas VII, 10 siswa mendaptkan nilai dibawah 60, dan 10 siswa mendapatkan nilai diatas 60. Secara keseluruhan rata-rata kelas 54 . Data hasil penelitian masih kurang memuaskan., pada siklus I hasil belajar siswa melalui penerapan pembelajaran dengan menggunakan model TPS menunjukan dari 20 siswa kelas VII, 9 siswa mendapatkan nilai dibawah 60, dan 11 siswa mendapatkan nilai diatas 60. Secara keseluruhan rata-rata kelas menjadi 56,25 data hasil penelitian pada siklus ini belum memuaskan, data hasil penelitian pada siklus ini belum memuaskan, pada siklus II hasil belajar siswa melalui penerapan pembelajaran dengan menggunakan model TPS menunjukan dari 20 siswa kelas VII, 20 siswa mendapatkan nilai diatas 60. Secara keseluruhan rata-rata kelas menjadi 76.