PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DI SMA TAMAN SISWA OBA KOTA TIDORE KEPULAUAN - Jena Andres, Firman Hamid (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Kie Raha Ternate, 2023)
Abstark: Pendidikan merupakan hal yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia. Berdasarkan hasil survei di SMA Taman Siswa Oba diperoleh hasil bahwa: 1) konsep biologi banyak yang bersifat abstrak membuat siswa cukup sulit dalam memahaminya, 2) walaupun materi yang akan dipelajari selanjutnya sudah diketahui, tapi masih banyak siswa yang tidak menyiapkan diri sebelum pembelajaran dimulai, 3) dalam proses pembelajaran terlihat aktivitas siswa masih rendah, dan 4) kemampuan berpikir kritis siswa masih rendah ditandai dengan masih banyak siswa yang belum mampu memecahkan suatu permasalahan dengan baik. Karakteristik pada materi Biologi ini adalah sebagian besar berupa konsep-konsep yang banyak aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari, sesuai dengan Permendikbud nomor 24 tahun 2016 tentang Kompetensi Dasar yang harus dimiliki peserta didik yaitu mengelompokkan dan menjelaskan kegunaan dan fungsi dalam kehidupan sehari-hari berdasarkan sifat-sifatnya serta membuat makanan atau produk lain yang melibatkan prinsip. Menurut PERMEN No.20 tahun 2016 tentang Standar Kompetensi Lulusan (SKL) bahwa peserta didik harus memiliki keterampilan dan bertindak kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, dan komunikatif melalui pendekatan ilmiah sebagai pengembangan dari apa yang telah dipelajari. Maka untuk mencapai Kompetensi Dasar pada materi digunakanlah model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Berdasarkan hasil penelitian dapat dikatakan bahwa model pembelajaran PBL berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas X SMA Taman Siswa Oba. Hasil uji LSD mengungkapkan bahwa bahwa model pembelajaran PBL terbukti lebih baik dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dibandingkan dengan kelas konvensional