PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASSED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMECAHKAN MASALAH BIOLOGI PADA PESERTA DIDIK KELAS X SMA NEGERI 15 HALMAHERA SELATAN - Ermin, Lusiana Inggrid Lette, Wa Ayu Jufri, (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Kie Raha Ternate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan keterampilan memecahkan masalah biologi pada peserta didik kelas x negeri 15 Halmahera selatan. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas (classroom action research), guna mengetahui penerapan model PBL dalam meningkatkan keterampilan memecahkan masalah biologi pada peserta didik kelas X SMA Negeri 15 Halmahera Selatan. kelas X SMA Negeri 15 Halmahera Selatan. Berasarkan hasil penelitian yang telah diungkapkan sebelumnya maka dapat dikatakan bahwa peningkatan hasil belajar melalui model pembelajaran PBL pada siklus I 69,37 dan terjadi peningkatan yang signifikan pada siklus II yakni 85,00. Dengan demikian model pembelajaran PBL dapat meningkatkan hasil kelas X SMA Negeri 15 Halmahera Selatan.