PENGARUH PENGGUNAAN TEKNOLOGI DALAM PEMBELAJARAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - Nani renwaren, Nurul iza kirnawi (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Kie Raha Ternate, 2024)
Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui, pengaruh pemanfaatan teknologi pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa SMP Negri 3 Kota ternate. Penilitian ini merupakan penilitian kuantitatif yang menunjukan hubungan yang bersifat sebab-akibat. Sampai dalam penilitian ini sabanyak 63 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah ubservasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistic inferensial menggunakan uji normalitas data. Analisis regresi linear sederhana, dan analisis korelasi product moment. Hasil penilitian menunjukkan pemanfaatan teknologi pembelajaran berada pada kategori baik ditinjau dari segi indicator yaitu media hasil teknologi cetak, media hasil teknologi audio visual, media teknologi berbasis computer, media hasil teknologi gabungan, motivasi belajar siswa berada pada kategori sanggat tinggi di tinjau dari adanya keinginan yang manarik dalam belajar, adanya dorongan dan kebutuhan dalam belajar, dan adanya lingkungan belajar yang kondusif, berdasarkan analisis regresi linear sederhana pengaruh pemanfaat teknologi pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa SMP Negri 3 kota ternate. Hasil analisa korelasi deperoleh sebesar 0,411 dengan tingkat hubungan sedang dan dapat dinyatakan ada hubungan pemanfaat teknologi pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa SMP Negri 3 Kota ternate.