IDENTIFIKASI JENIS TUMBUHAN MANGROVE DI DESA FUKWEU KECAMATAN SANANA UTARA KABUPATEN KEPULAUAN SULA - Mutia Ikbal, Jena Andres, Kurnia Wati Rumfot (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Kie Raha Ternate, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa banyak jenis tumbuhan mangrove. yang dimana terdapat 3 jenis mangrove merah, 4 jenis mangrove putu, 18 jenis mangrove kurap dan 50 jenis mangrove perapat jadi jumlah keseluruhan mangrove yang ada di desa Fakweu Kecamatan Sanana Utara Kabupaten Kepulawan sula sebanyak 74 jenis-jenis mangrove. Penelitian ini merupakan penelitian langsung atau observasi. Penelitian ini di laksanakan di Desa Fukweu kecamatan Sanana Utara Kapulawan Sula. Teknik analisis data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah observasi langsung atau observasi di lapangan. Dari hasik penilitian dapat disimpulkan bahwa Sula masih dalam kategori sedikit atau rendah namun Mangrove merupakan tumbuhan terpenting bagi manusia terutama yang tempat tingalnya di pesisir pantai dimana dapat menahan abrasi oleh ombak, pelindung daratan dari tiupan angin, penyaring intrusi air laut kedaratan dan kandungan logam berat yang berbahaya bagi kehidupan