Efektifitas Ekstrak Daun Sirih Hijau Sebagai Insektisida Nabati Bagi Tanaman Tomat - Jena Andres, Kusdaynti Djufri, Hendra Umaternate, (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Kie Raha Ternate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektifitas ekstrak daun sirih hijau sebagai insektisida nabati bagi tanaman tomat. Daun sirih hijau merupakan tanaman yang memiliki segudang khasiat atau manfaat. Daun sirih hijau mengandung zat kimia, antiseptic dan memiliki aroma yang menyengat sehingga dapat membunuh organisme kecil seperti bakteri, virus, dan juga serangga. Tanaman tomat merupakan tanaman yang memiliki segudang khasiat dan memiliki rasa yang khas sehingga banyak dikonsumsi oleh hampir semua orang. Tanaman tomat juga merukapakan tanaman yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan mudah tumbuh didaerah tropis namun tanaman tomat juga merakan tanman yang rentan terhadap hama atau serangga yang merusak tanaman.