IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN KEEFEKTIFAN BELAJAR SISWA KELAS VII SMP NEGERI 47 HALMAHERA-SELATAN PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI - Iksan B Aly, Mirlin Alisani (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Kie Raha Ternate, 2024)
Abstrak.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan desain mengadopsi dari Stephen Kemmis dan Mc. Taggart. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII sejumlah 21 orang. Penelitian dilakukan dalam dua siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Tehnik pengumpulan data menggunakan Tes, observasi dan dokumentasi. Penerapan model kooperatif tipe jigsaw melalui tiga tahapan yaitu tahap perencanaan,tahap pelaksanaan/tindakan jigsaw, dan tahap penutup/evaluasi dapat meningkatkan keefektifan belajar siswa. Dengan penerapan medel kooperatif tipe jigsaw siswa yang berpartisipasi aktif maupun siswa yang pengamat aktif dapat mengembangkan imajinasi, membentuk kekompakan kelompok, siswa tidak malu dan ragu untuk mengembangkan potensi. Dari hasil pengamatan pada siklus I terlihat bahwa sebagian besar siswa masih belum memahami betul teknik pelaksanaan model pembelajaran Cooperative Learning Tipe Jigsaw, hal ini terlihat masih kurang efisiennya penggunaan waktu pada pembentukkan kelompok dan jalannya diskusi. Dari hasil pengamatan oleh observer pada kegiatan siklus II didapatkan hasil bahwa Pembelajaran menggunakan model pembelajaran tipe JIGSAW sudah lebih baik dibandingkan dengan siklus I. . Permasalahan dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan model kooperatif tipe jigsaw untuk meningkatkan keefektifan belajar siswa pada mata pelajaran biologi.