Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri 55 Halmahera Selatan - Najamudin Marsaoly, Nurlela Candi, Taufiq Taher (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Kie Raha Ternate, 2024)
Abstrak. Discovery Learning adalah teori belajar yang didefenisikan sebagai proses pembelajaran yang terjadi bila pelajar tidak disajikan dengan pelajaran dalam bentuk finalnya, tetapi diharapkan mengorganisasikan sendiri. discovery learning merupakan proses pembelajaran yang tidak diberikan oleh guru secara keseluruhan namun melibatkan siswa untuk mengorganisasi, mengembangkan pengetahuan dan keterampilan untuk pemecahan masalah. Hasil survey yang dilaksanakan pada siswa kelas VIII SMP Negeri 55 Halmahera Selatan pada mata pelajaran biologi menunjukkan bahwa, kurangnya keterlibatan siswa dalam melaksanakan pembelajaran. Hal ini disebabkan karena siswa tidak terbiasa belajar menggunakan model pembelajaran yang menuntut siswa untuk aktif di dalam kelas. Proses pembelajaran yang diberikan oleh guru lebih mengarah pada ceramah, selain itu juga ketersediaan buku ajar biologi sangat kurang yang mengakibatkan pembelajaran lebih mengarah kepada guru dari pada siswa. Nilai rata-rata mata pelajaran biologi yang di dapat oleh siswa yaitu 65 dari 25 siswa, 10 siswa memperoleh nilai di atas KKM dan 15 siswa yang memperoleh nilai di bawah KKM.