PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF ( COOPERATIF LEARNING ) TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DEVISION ( STAD ) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI SMK BPD TOMARA - Najamudin Marsaoly, Suslina Munawar, Jena Andres, (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Kie Raha Ternate, 2024)
Abstrak: Penerapan model pembelajaran koperatif (Cooperative Learning ) tipe Student Teams Achievement Division (STAD) untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas X pada mata pelajaran biologi SMK BPD Tomara.Penelitian ini bertujuan bertujuan untuk mengetahui Penerapan model pembelajaran koperatif (Cooperative Learning ) tipe Student Teams Achievement Division (STAD) untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas X pada mata pelajaran biologi SMK BPD Tomara. Penelitian ini merupakan penelitian tindaka kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMK BPD Tomara yang berjumlah 12 siswa. Teknik pengumpulan data adalah observasi dan mengajar langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan motifasi belajar siswa. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat di simpulkan bahwa penerapan model pembelajaran STAD (Student Teams Achievement Devision) dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas X pada mata pelajaran Biologi.