Prophetic Leadership: Kajian Psikologi Islam Dalam Manajemen Kepimimpinan Pada Serial Anime One Piece - Lalu Pradipta Jaya Bahari; Vera Sari (Alpatih Harapan Semesta, 2024)
Anime One Piece telah menjadi fenomena populer di seluruh dunia, dengan jutaan penggemar yang mengikuti kisah petualangan Monkey D. Luffy dan kru bajak laut Topi Jerami. Namun, sedikit yang menyadari bahwa cerita ini juga mengandung nilai-nilai kepemimpinan profetik yang dapat diaplikasikan dalam kehidupan nyata. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen kepemimpinan profetik dalam anime One Piece dengan mempertimbangkan perspektif psikologi Islam. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana karakter-karakter utama dalam cerita One Piece mempraktikkan prinsip-prinsip kepemimpinan profetik, dan dalam hal apa hal ini dapat dihubungkan dengan ajaran dan prinsip psikologi Islam. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis elemen kepemimpinan profetik yang tercermin dalam perilaku dan tindakan karakter-karakter utama di serial anime One Piece. Manfaat dari penelitian ini adalah memberikan kontribusi bagi pengembangan teori kepemimpinan, terutama dalam menggali potensi aplikasi nilai-nilai agama dalam konteks kepemimpinan organisasional. Selain itu, penelitian ini juga dapat membawa aspek penting dari spiritualitas dan moralitas Islam ke dalam diskusi tentang kepemimpinan modern. Kebaharuan dari penelitian ini terletak pada pendekatan yang diambil dalam menganalisis manajemen kepemimpinan profetik dalam anime One Piece. Dengan menghubungkan elemen-elemen ini dengan konsep manajemen kepemimpinan profetik dalam Islam, penelitian ini dapat memberikan wawasan baru tentang bagaimana nilai-nilai agama dapat diaplikasikan dalam konteks dunia nyata, bahkan melalui media hiburan seperti anime. Dalam kesimpulannya, penelitian ini dapat membuka jalan untuk diskusi dan analisis lebih lanjut tentang keterkaitan antara agama dan kepemimpinan dalam konteks budaya populer