Pengaruh Pemberian Tepung Kacang Hijau (Phaseolus Radiates L) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Pada Hewan Coba Tikus Putih Rattus Norvegicus) Galur Wistar - Neja Izzawati (Alpatih Harapan Semesta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian tepung kacang hijau (Phaseolus radiatus L) terhadap penurunan kadar kolesterol pada tikus putih (Rattus norvegicus) galur Wistar. Kacang hijau dikenal memiliki manfaat kesehatan yang signifikan, terutama dalam pengelolaan metabolisme lipid dan penurunan kadar kolesterol. Metodologi yang digunakan adalah desain One Group Pretest-Posttest, dengan total sepuluh ekor tikus sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat potensi manfaat dari tepung kacang hijau, tidak ditemukan perbedaan signifikan dalam kadar kolesterol setelah perlakuan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tepung kacang hijau tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap penurunan kadar kolesterol pada hewan coba, meskipun tetap memberikan wawasan mengenai potensi nutrisi kacang hijau dalam kesehatan kardiovaskular. Diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengeksplorasi efek jangka panjang dan mekanisme kerja dari kacang hijau dalam pengelolaan kolesterol dan kesehatan secara umum