Program Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba Di Madrasah Tsanawiyah Darussalam Kras Kecamatan Kras Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2016/2017 - Ahmad Santoso (Program Pascasarjana Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2018)
Penelitian ini di bingkai dalam topik besar Program Pencegahan Narkoba yang secara khusus melihat program pencagahan yang ada di MTs Darussalam Kras Kabupaten Kediri dari program perencaan madrasah samapai pelaksaaan yang ada dapat atau bisa meningkatkan mutu madrasah.Fokus yang diajukan peneliti ini meliputi : 1) Program pencegahan narkoba di MTs Darussalam Kras Tahun Pelajaran 2016-2017, 2) Pelaksanaan program pencegahan penyalahgunaan narkoba di MTs Darussalam Kras Tahun Pelajaran 2016-2017. Penelitian ini berhasil memperoleh temuan sesuai dengan fokus permasalahan yang pada garis besarnya dapat disimpulkan sebagai berikut. 1) Program pencegahan narkoba dilakukan dengan cara sosialisasi, entah itu dari pihak internal sekolah sendiri ataupun dari pihak luar atau dari ahlinya. Secara internal MTs Darussalam Kras memberdayakan dewan guru untuk mentranfer ilmu pengetahuan, dan juga mendidik. 2) Dari segi perencanan yang mengkhususkan untuk pencegahan penyalahgunaan narkoba di MTs Darussalam Kras belum ada, sehingga otomatis untuk pelaksaan pencegahan penyalahgunaan narkoba di MTs Darussalam Kras belum terlaksana. Akan tetapi ada beberapa kegiatan madrasah sudah mengarah ke dalam program pencegahan narkoba.