Pengaruh Konsep Diri, Motivasi, Kenakalan Remaja, Terhadap Prestasi Belajar Pendidikan Agama Iskam Siswa Jurusan Teknik Kendaraan Ringan (TKR) Kelas XII di SMK Negeri 1 Grogol Kab. Kediri - Edi Suhartanto; Badrus Badrus (Program Pascasarjana Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2018)
Peran guru penddikan agama Iskam (PAI) sebagai motivator sekaligus pembimbing yang dapat mengarahkan siswa untuk mencapai hasil yang optimal sangat diperlukan. Karena sebagai motivator sekaligus pembimbing, guru PAI dapat meningkatkan rasa percaya diri (konsep diri) siswa, motivasi dan menurunkan kenakalan remaja pada siswa sehingga siswa dapat disiplin dalam belajar yang akhirnya akan memperoleh hasil prestasi yang diinginkan. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah: 1) Bagaimana konsep diri siswa kelas X11 Jurusan TKR di SMK Negeri 1 Grogol Kediri 2) Bagaimana Motivasi siswa kelas X11 jurusan TKR di SMK Negeri 1 Grogol Kediri 3) Bagaimana Kenakalan remaja motivasi siswa kelas X11 Jurusan TKR di smk Smk Negeri 1 Grogol Kediri. 4) adakah pengaruh konsep diri, motivasi, kenakalan remaja terhadap prestasi belajar Pendidikan Agama Iskam siswa kelas X11 jurusan TKR di SMK Negeri 1 Grogol Kediri. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Pengggalian datanya menggunakan angket, sementara analisis data dianalisis dengan teknis analisis regresi ganda berbantukan spss tipe 21. Populasi penelitian ini semua siswa kelas X11 jurusan TKR di Smk Negeri 1 Grogol Kediri yang berjumlah 354. Kemudian ditentukan sampelnya berjumlah 62 siswa. Hasil penelitian ini adalah: 1) Konsep diri siswa kelas X11 jurusan TKR di Smk Negeri 1 Grogol Kediri cukup tinggi. 2) Motivasi siswa kelas X11 jurusan TKR di Smk Negeri 1 Grogol Kediri terbilang tinggi. 3)kesadaran tentang Kenakalan remaja motivasi siswa kelas X11 jurusan TKR di Smk Negeri 1 Grogol Kediri cukup tinggi. 4) Terdapat pengaruh yang cukup antara konsep diri, motivasi, kenakalan remaja dengan prestasi belajar Pendidikan Agama Iskam siswa kelas X11 jurusan TKR di Smk Negeri 1 Grogol Kediri