Pengaruh Pelaksanaan Program Profesional Development For Education Personal (PRODEP) Terhadap Perbaikan Mutu Pendidikan Tingkat Madrasah Ibtidaiyah (MI) Di Kabupaten Nganjuk Tahun 2015. - M. Bisri Mustofa (Program Pascasarjana Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2018)
Upaya meningkatkan mutu madrasah, perlu diupayakan dari berbagai segi, termasuk pengadaan dana penyelenggaraan sekolah. Karena dana bagian penting dari berjalannya suatu lembaga pendidikan. Salah satu bantuan dari Program professional Development for Education Personal (ProDep). Untuk lebih dalamnya penelitian ini focus akan menelaah program ini. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalahAdakah pengaruh antara pelaksanaan Progrm ProDep) terhadap perbaikan mutu pendidikan tingkat MI di Kabupaten Nganjuk pada Tahun 2014? Dari pokok rumusan masalah tersebut dijabarkan menjadi tiag sub, yaitu bagaimanakah Implementasi Program ProDep di MI Kecamatan Prambon Nganjuk, bagaimanakah perilaku pendidik di MI Kecamatan Prambon Nganjuk, adakah pengaruh kegiatan ProDep terhadap mutu pendidikan di MI Kecamatan Prambon Nganjuk. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan field research. Penelitian bertujuan mengukur pengaruh dari program ProDep terhadap peningkatan mutu pendidikan. Penggalain data menggunakan interviu. Sedangkan analisis datanya menggunakan teknik analisis T tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahawa perilaku pendidik di MI Kecamatan Prambon Nganjuk setelah adanya program ProDep perilaku pendidikan menjadi lebih baik hal ini dibuktikan dengan rata-rata prosentase perilaku pendidik 79,83% hal ini berarti berada pada interval 75% - 100% dengan kategori baik. Implementasi Program ProDep di MI Kecamatan Prambon Nganjukanatara lain: Adanya perbaiakan secara terus-menerus yang dilakukan oleh guru di MI sasaran program ProDep. Adanya peningkatan kualitas pada SDM di MI sasaran program ProDep, terpenuhinya sarana dan prasana yang memadai yang telah sesuai dengan petunjuk teknis program ProDep.tingkat mutu pendidikan di MI Se Kecamatan Prambon adalah baik, karena rata-rata prosentase mutu pendidikan adalah 84,55% hal ini berarti berada pada interval 75% - 100% dengan kategori baik. Pengaruh kegiatan ProDep terhadap mutu pendidikan di MI Kecamatan Prambon Nganjuk adalah sedang hal ini dibuktikan dengan interpretasi terhadap Rxy = 0,757 yang berarti terletak antara 0,40 – 0,59 artinya terdapat korelasi yang sedang antara program ProDep dengan mutu pendidikan di MI se Kecamatan Prambon Nganjuk.