Pemakaian Jilbab DI SMP Negeri 2 Pace Nganjuk:: Analisis Fenomenologis Terhadap Pemahaman Siswa Terkait Pemakaian Jilbab dan Pembelajaran PAI - Moh. Ali Said (Program Pascasarjana Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2018)
Begitu pentingnya manfaat jilbab bagi para wanita. Sebuah bentuk ajaran agama Islam yang tak bisa dipelajari dalam pelajaran PAI tapi juga harus dan sangat penting untuk dimplementasikan, namun masih banyak wanita yang tidak menyadarinya. Zaman yang modern ini mengarahkan model pakaian para perempuan mengalami kemunduran, menjadi kembali primitif dengan keterbukaan seperti pada zaman awal munculnya manusia di bumi. Para perempuan lebih memilih pakaian yang minim dan membuka uratnya. Fokus penelitian dalam tesis ini meliputi pertanyaan: (1) Bagaimana praktek pembelajaran PAI di SMP Negeri 2 Pace Nganjuk (2) Bagaimana pemahaman siswa terhadap jilbab bagi seorang muslimah di SMP Negeri 2 Pace Nganjuk. Metode penelitian ini adalah kualitatif. Sebagaimana arahan jenis penelitian kualitatif, maka data terkumpul dianalisis dengan bekal senjata intelektual berupa teori sebagaimana disampaikan pada bab II untuk mendapatkan berbagai uraian interpretatif sesuai kaidah penelitian ilmiah yang logis dan rasionalitas data yang terkumpulkan. Hasil penelitian inia dalah: (1) Praktek pembelajaran PAI di SMP Negeri 2 Pace Nganjuk adalah melalui kegiatan kurikuler yaitu pembelajaran PAI yang dilaksanakan berdasarkan kurikulum Nasional 2 jam perminggu, selain itu praktek pembelajaran PAI juga dilaksanakan melalui kegiatan ekstra keagamaan seperti sholat dhuha ketika istirahat, sholat dhuhur berjamaah, sholat jumat tiap kelas di wakili 10 siswa bersama wali kelas, majelis ta’lim, dilaksanakan sebelum sholat dhuhur, hadrah/shalawatan, MTQ, kegiatan PHBI seperti perayaan hari raya idul adha kegiatanyaa takbiran, sholat ied dan penyembelihan hewan kurban, pondok ramadhan, isra’ mi’raj, maulid Nabi Muhammad SAW. (2) Pemahaman siswa terhadap jilbab bagi seorang muslimah di SMP Negeri 2 Pace Nganjuk adalah berdasarkan dari anjuran guru PAI kepada siswi muslim untuk memakai jilbab, anjuran tersebut diberikan melalui kegaitan praktek pembelajaran PAI baik saat pelajaran PAI di kelas maupun dalam kegiatan ekstra keagamaan. Setelah memakai jilbab para siswi mempunyai pemahamaman bahwa memakai jilbab bagi mereka akan mengingatkan kewajiban seorang muslimah untuk menutup aurat dan menjalankan ibadah.