Pemahaman Paradigmatik Masyarakat Kediri Terhadap Lembaga Pendidikan Ma’arif: Studi Di SD NU Ngadiluwih Dan SDI NU Kayen Kidul Kediri - Musta'in Musta'in (Program Pascasarjana Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2018)
Dalam pendidikan terutama dalam memilih sekolah untuk anaknya, orang tua tentu akan mencari sekolah yang mampu dan bisa mendidik anaknya untuk lebih baik. Kualitas dan persaingan menjadi ciri utama iklim pendidikan diera globalisasi. Sekolah yang mampu memberikan pendidikan berkualitas akan menjadi pemenangnya. Dinamika lembaga pendidikan Islam dalam beberapa tahun terakhir mengalami kemajuan yang signifikan. Terlebih semuanya masuk dalam naungan lembaga pendidikan Ma’arif. Dari fenomena yang ada sekarang ini, maka lembaga pendidikan Ma’arif tidak lagi di pandang sebelah mata oleh kalangan masyarakat. Hingga sekolah Ma’arif banyak di jadikan salah satu sekolah pilihan masyarakat kabupaten kediri. Maka dari itu, penelitian ini difokuskan pada a). Bagaimana paradigma masyarakat terhadap LPNU Maarif kabupaten Kediri, b). apa faktor-faktor yang mempengaruhi masyarakat memilih SD NU menjadikan sebagai sekolah favorit. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat ternyata pusat perhatianya bukan terletak pada lembaga pendidikan NU Ma’arif. Akan tetapi lebih condong pada letak manajemen pelayanan yang memberikan kepuasan pada masyarakat. Yakni dengan dibuatnya sistem sekolah plus berupa tambahan muatan pelajaran Agama. Serta dengan adanya ikatan emposional masyarakat itu sendiri yang kebetulan mayoritas masyarakatnya adalah warga nahdliyin.