Analisis Gaya Kepemimpinan Kepala Madrasah Tsanawiyah Al-Huda Desa Mojoduwur Kecamatan Ngetos Kabupaten Nganjuk - Nur Isna Indah Kurniawati (Program Pascasarjana Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2018)
Kepala Madrasah merupakan pemimpin professional di lembaga pendidikan yang mempunyai peran sangat penting dan sangat strategis dalam mewujudkan suatu tujuan , mengingat posisinya yang secara struktural sebagai pimpinan legal formal memiliki kekuasaan penuh pada lembaga yang dipimpinnya. Kepala madrasah merupakan pimpinan tertinggi dalam lembaga pendidikan . Gaya kepemimpinan kepala madrasah sangatlah mempengaruhi terwujudnya madrasah yang memenghasilkan manusia – manusia yang bertakwa, berbudi pekerti luhur, dan manusia yang menguasai teknologi informasi. Atas dasar itu, penelitian ini difokuskan pada gaya Kepemimpinan kepala madrasah tsanawiyah Al-Huda Mojoduwur Ngetos Nganjuk. Penelitian ini bertujuan (1) Mendeskripsikan Gaya Kepemimpinan Kepala Madrasah Tsanawiyah Al-Huda Desa Mojoduwur Kecamatan Ngetos Kabupaten Nganjuk. (2) Mendeskripsikan Strategi yang Digunakan Kepala Madrasah dalam Pelaksanaan Gaya kepemimpinan Kepala Madrasah Tsanawiyah Al-Huda Desa Mojoduwur Kecamatan Ngetos Kabupaten Nganjuk.(3) Mendeskripsikan Interaksi Sosial kepala Madrasah dengan Seluruh Warga Madrasah Tsanawiyah Al-Huda Desa Mojoduwur Kecamatan Ngetos Kabupaten Nganjuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh kepala madrasah tsanawiyah Al-Huda adalah Demokrasi. (2) Strategi yang Digunakan Kepala Madrasah dalam Pelaksanaan Gaya kepemimpinan Kepala Madrasah Tsanawiyah Al-Huda Desa Mojoduwur Kecamatan Ngetos Kabupaten Nganjuk yaitu niat (perencanaan), kemitraan (andil), dan evaluasi. (3) Kepala madrasah menjalin interaksi sosial secara horizontal dengan guru dan karyawan madrasah tsanawiyah Al-Huda Ngetos Nganjuk dan menjalin interaksi sosial secara vertikal dengan siswa siswi madrasah tsanawiyah Al-Huda Ngetos Nganjuk