Pengelolaan Program Ma’had Al-Azhar di MTsN 2 Kota Kediri - Ridwan Abdullah (Program Pascasarjana Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2018)
Ma’had MTsN 2 Kota kediri menerapkan sistem pendidikan berasrama bagi siswa siswi yang mengambil program kelas excellent, program kelas religi (keagamaan), dan program kelas Akselerasi sebagai salah satu bentuk sistem pembelajara dan pengembangan diri bagi siswa siswi MTsN 2 Kota kediri. Fokus penelitian: 1. Pengelolaan program Ma’had Al- Azhar di MTs Negeri 2 Kota Kediri. 2. Target yang ditetapkan terkait dengan prestasi belajar dan keterampilan santri Ma’had Al-Azhar di MTs Negeri 2 Kota Kediri 3. Faktor yang berpengaruh pada keberhasilan prongram Ma’had MTs N 2 Kota Kediri. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan study kasus. Penelitian dilakukan di Ma’had MTsN 2 Kota kediri. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisianya menggunakan cara mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa: 1) Adapun bentuk program yang direncanakan oleh MTs Negeri 2 Kota Kediri dalam menunjang kelas Religi yang wajib tinggal di Ma’had Al-Azhar yaitu ada tiga, meliputi program Tahfidz Al-Qur’an menggunakan metode Jibril dengan target hafal tiga juz, kemudian kajian Kitab kuning dengan metode Bandongan serta Bimbingan belajar yang dibimbing oleh tutor yang berkompeten dalam bidangnya.2) Adapun target yang harus dipenuhi yaitu 1) BTAQ (Baca Tulis Al - Qur’an) supaya bisa menulis dan membaca Al – Qur’an sesuai dengan tatanan Tajwid 2) Tahfidz 3 Juz, yaitu 1 Juz, Juz 30, dan surat-surat pilihan yaitu; Yusuf, al-Kafi, Ar-Rohman, al-Waqiah dan Ya’sin. 3) mampu membaca Kitab kuning seperti Sulam Taufiq. 4) Bimbingan belajar pada pelajaran yang ditetapkan oleh kurikulum Madrasah. 5) Khitobah 4 bahasa (bahasa Indonesia, Arab, Inggris, dan Jawa) untuk melatih kemampuan berbahasa dengan baik dan benar dan 6) membaca Al-Barjanji dan Diba’iyah. 3) Faktor keberhasilan program Ma’had tersebut yaitu; keteladanan guru yang disiplin, kompeten dan ramah, fasilitas penunjang berupa Masjid sebagai tempat pembelajan BTQ, hafalan Al-Qur’an, Khitobah 3 bahasa, Al-Barjanji, Diba’iyah dan ruang kelas sebagai tempat pembelajaran kitab kuning Sulam Taufiq, Ta’lim Muta’allim, Jurumiyah, Tasrif dan tempat bimbingan pelajaran Matematika, IPA, IPS, BAHASA. Kemudian Orang tua yang selalu mendukung kegiatan di Ma’had