Implementasi Metode Tematik Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Pada Anak Tunagrahita Di Sekolah Menengah Pertama Luar Biasa (SMPLB) Ngasem Kabupaten Kediri - Ubet Nashrul Kamal; Syafik Ubaidila (Program Pascasarjana Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2018)
Penelitian ini dibingkai dalam topik besar implementasi metode tematik pada anak tunagrahita yang secara khusus melihat praktek pendidikan di sekolah menengah pertama luar biasa ngasem kabupaten Kediri dari keterkaitan antara pembelajaran tematik yang diterapkan oleh guru pada anak tunagrahita dengan hasil dari proses pembelajaran anak tunagrahita dengan metode tematik di Sekolah Menengah Pertama Luar Biasa (SMPLB) Ngasem Kabupaten Kediri. Permasalahan yang diajukan dalam penelitian ini meliputi: 1) Pelaksanaan metode tematik dalam pembelajaran pendidikan agama Islam pada siswa tunagrahita di Sekolah Menengah Pertama Luar Biasa (SMPLB) Ngasem kabupaten Kediri, 2) Hasil pembelajaran metode tematik dalam pembelajaran pendidikan agama Islam pada siswa tunagrahita di Sekolah Menengah Pertama Luar Biasa (SMPLB) Ngasem kabupaten Kediri. Jenis pendekatan penelitian ini adalah kualitatif, sebagaimana arahan jenis penelitian kualitatif, maka data terkumpul dianalisis dengan bekal senjata intelektual berupa teori sebagaimana ditampilkan dalam Bab II untuk mendapatkan berbagai uraian interpretatif sesuai kaidah penelitian ilmiah yang logis dan rasional atas data yang dikumpulkan. Akhirnya, penelitian ini berhasil memperoleh hasil temuan sesuai pertanyaan permasalahan yang pada garis besarnya dapat disimpulkan sebagai berikut. 1) Pembelajaran tematik dalam pelajaran pendidikan agama Islam pada anak tunagrahita relatif baik. 2) hasil dari dari model pembelajaran tematik pada anak tunagrahita dalam pelajaran pendidikan agama Islam dapat disimpulkan relatif baik dan mereka merasa lebih mudah memahami pelajaran pendidikan agama Islam.