Analisis Gaya Kepemimpinan Pondok Pesantren Al-Huda Bonggah Desa Ploso Kecamatan Nganjuk - Muhamad Juhan Junaidi; Suko Susilo (Program Pascasarjana Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2018)
Kyai merupakan pemimpin di pondok pesantren yang mempunyai peran sangat penting dan sangat strategis dalam mewujudkan suatu tujuan, mengingat posisinya yang secara struktural sebagai pimpinan legal memiliki kekuasaan penuh pada lembaga yang dipimpinnya. Kyai merupakan pimpinan tertinggi dalam lembaga pendidikan di pondok pesantren. Gaya kepemimpinan Kyai sangatlah mempengaruhi terwujudnya madrasah yang memenghasilkan manusia – manusia yang bertakwa, berbudi pekerti luhur, dan manusia yang multi tailen. Atas dasar itu, penelitian ini difokuskan pada gaya Kepemimpinan Pondok Pesantren Al-Huda Bonggah Ploso Nganjuk. Penelitian ini bertujuan (1) Mendeskripsikan Kecenderungan orientasi Prilaku Kepemimpinan Pondok Pesantren Al-Huda Bonggah Desa Ploso Kecamatan Nganjuk Kabupaten Nganjuk. (2) Mendeskripsikan Gaya Kepemimpinan Pondok Pesantren Al-Huda Bonggah Desa Ploso Kecamatan Nganjuk Kabupaten Nganjuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Prilaku Kepemimpinan Pondok Pesantren Al-Huda Bonggah kecenderungan yang tinggi orientasinya pada pembinaan kekompakan kelompok sekaligus pada pencapaian tujuan (2) Gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh Pimpinan Pondok Pesantren Al-Huda adalah Demokrasi.