Manajemen Rapat, Teori dan Aplikasinya dalam Pesantren - M. Yusuf (Program Pascasarjana Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2020)
Artikel ini mengkaji tentang manajemen rapat, sebuah aktivitas manajerial yang urgen dalam sebuah organisasi baik ber-laba seperti sebuah perusahaan maupun nirlaba seperti lembaga pendidikan. Minimnya pengetahuan dan juga kesadaran akan pentingnya aktivitas rapat bagi sumber daya manusia dalam sebuah organisasi, disinyalir menjadi pemicu utama mengapa aktivitas rapat dijalankan dengan apa adanya tanpa persiapan matang dan tindak lanjut yang serius. Padahal jika diamati, aktivitas rapat dalam sebuah organisasi semacam menjadi sebuah alat kontrol dan pengendali utama lajunya kegiatan organisasi. Dalam dunia pesantren, aktivitas rapat juga dapat dikatakan belum diberikan porsi yang pas, jika memang dilaksanakan kegiatan rapat, itu pun masih berjalan sekedarnya dan tanpa follow up yang jelas. Bahkan di beberapa pesantren tidak ada sama sekali kegiatan rapat, andai pun memang ada, masih belum memenuhi prinsip-prinsip manajemen rapat secara teori. Hal itu dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman bagi pelaku organisasi baik secara teori maupun secara aplikatif. Keyword: Manajemen Rapat, Teori dan Aplikasi Rapat, Pesantren