Analisis Akuntabilitas Kinerja Keuangan Daerah di Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang kabupaten Biak Provinsi Papua - Paembonan, Rio; Ma'na, Petrus; Halik, Johannes Baptista (Master of Management Study Program, Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akuntabilitas kinerja keuangan di Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Kabupaten Biak, selama periode 2020 hingga 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan observasi langsung pada objek penelitian. Pengukuran kinerja dilakukan berdasarkan capaian target dan realisasi anggaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa capaian kinerja lelang pada tahun 2020 sebesar 8640%, tidak mencapai target karena beberapa faktor, termasuk keterbatasan pemahaman satker dan masyarakat terkait proses lelang. Namun, capaian meningkat pada 2021 dengan persentase 10758%, dan mencapai puncaknya pada 2022 sebesar 14773%, didorong oleh upaya sosialisasi intensif. Pada 2023, capaian kinerja menurun menjadi 11527%, meskipun tetap melampaui target. Kualitas pelaksanaan anggaran juga bervariasi. Pada tahun 2020, KPKNL Biak melampaui target dengan capaian 10909%, tetapi mengalami penurunan pada 2021 (10137%) dan 2022 (9963%) akibat penerapan formulasi baru. Di 2023, pelaksanaan anggaran meningkat sedikit menjadi 10038%. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun ada peningkatan akuntabilitas kinerja, beberapa indikator belum mencapai target, terutama pada tahun-tahun awal, disebabkan oleh kendala internal dan eksternal seperti pandemi dan keterbatasan sumber daya.