Pengaruh Variabel Ekonomi Makro terhadap Indeks Harga Saham Gabungan - Wattilete, Litha Clara; Mongan, Claudio Julio; Bandhaso, Mira La'bi (Master of Management Study Program, Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui variabel keuangan atau non keuangan yang memepengaruhi lebih dominan untuk menguji dan menganalisisadanya pengaruh secara parsial dan simultan variabel Tingkat inflasi (X1), Tingkat Suku Bunga (X2), Nilai Tukar Rupiah(X3), dan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada bursa efek Indonesia. Data dianalisis menggunakan uji hipotesis, uji koefisien determinasi(R2)), ananlisis regresi berganda, uji koefisien regresi parsial(uji-t), dan uji koefisien regresi simultan (uji-f) Hasil penelitian ini menujukkan bahwa variabel tingkat inflasi, tingkat suku bunga, dan nilai tukar rupiah serta inflasi, suku bunga dan nilai tukar rupuiah (kurs) berpengaruh secara simultan terhadap indeks harga saham gabungan (IHSG) dengan nilai signifikan sebesar 0,031 lebih kecil dari nilai signifikan yang ditetapkan sebesar 0,05 (0,5%) uji parsial variabel tingkat inflasi berpengaruh negative dan signifikan terhadap indeks harga saham gabungan (IHSG), tingkat suku bunga berpengaruh negative dan signifikan terhadap indrks harga saham gabungan (IHSG), nilai tukar rupiah berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap indeks harga saham gabungan (IHSG), dan produk domestic bruto berpengaruh positif terhadap indeks harga saham gabungan (IHSG).