Mobile Legends sebagai Strategi Pemasaran: Game Mobile Penarik Pelanggan dari Moonton - Halik, Johannes Baptista; Daud, Maiercherinra (Master of Management Study Program, Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2024)
Penelitian ini menganalisis penggunaan Mobile Legend, sebuah permainan mobile populer, sebagai strategi pemasaran oleh Moonton untuk menarik dan mempertahankan pelanggan. Dalam era digital saat ini, permainan mobile telah berkembang menjadi platform yang efektif untuk interaksi merek dengan audiens yang luas. Moonton, pengembang Mobile Legend, memanfaatkan fitur-fitur dalam game seperti kolaborasi dengan merek terkenal, turnamen e-sports, serta penawaran item virtual berbayar sebagai bagian dari strategi pemasaran mereka. Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi dampak strategi pemasaran tersebut terhadap keterlibatan pelanggan, loyalitas merek, dan peningkatan daya tarik terhadap produk Moonton. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis konten dari kampanye pemasaran, serta survei kepada pemain Mobile Legend. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran melalui game mobile efektif dalam menciptakan keterikatan emosional dan komunitas loyal di kalangan pemain. Selain itu, kolaborasi dengan merek dan turnamen global berperan signifikan dalam meningkatkan eksposur Moonton di pasar global. Penelitian ini diharapkan memberikan wawasan baru mengenai potensi permainan mobile sebagai alat pemasaran yang inovatif di industri game.