Pengaruh Motivasi, Disiplin dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Yayasan Kristen Wamena Kabupaten Jayawijaya - Susanti, Rensi; Lambe, Kristian Hoegh Pride; Gunadi, Hendrik (Master of Management Study Program, Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di Yayasan Kristen Wamena Kabupaten Jayawijaya. Pendekatan kuantitatif asosiatif digunakan dalam penelitian ini, dengan teknik sampel jenuh, di mana seluruh pegawai yayasan dijadikan responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares - Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui aplikasi SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan disiplin kerja tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai t-statistic < 1,96 dan p-value > 0,05. Sebaliknya, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan t-statistic = 2,522 dan p-value = 0,012. Selain itu, analisis R-square menunjukkan bahwa ketiga variabel independen secara simultan menjelaskan 60,6% variansi kinerja pegawai. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa lingkungan kerja merupakan faktor utama dalam meningkatkan kinerja pegawai, sementara motivasi dan disiplin kerja belum cukup memberikan pengaruh yang signifikan. Oleh karena itu, yayasan perlu memprioritaskan peningkatan lingkungan kerja guna meningkatkan produktivitas pegawai.