Pengaplikasian High Pressure Laminates pada Produk Nakas - Nurhanifah; Muhammad Khabibatul Rohman (Politeknik Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu, 2024)
Nakas atau Night stand merupakan salah satu furnitur pelengkap yang biasa digunakan pada sebuah kamar tidur, memiliki fungsi utama sebagai tempat penyimpanan barang menjadikan nakas bukan hanya sebagai pelengkap pada ruang tidur namun lebih dekat penggunaan manusia di tempat tidur seperti meletakkan benda-benda seperti lampu tidur atau buku bacaan yang sering dibaca sebelum tidur. Produk ini mengimplementasikan pengaplikasian HPL pada tampilan luar produk nakas. Proses penempelan HPL dapat menggunakan perekat lem kuning atau menggunakan perekat PVAc. Adapun proses penempelan HPL menggunakan bahan perekat PVAc menghasilkan penempelan HPL yang lebih rata jika dibandingkan menggunakan perekat lem kuning karena menggunakan kempa panas pada proses perataannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pembuatan produk nakas dengan perekat lem PVAc, serta efisiensi kebutuhan perekat menggunakan perekat PVAc dan perekat lem kuning pada aplikasi HPL produk nakas. Pada proses penebalan bahan baku, ketebalan yang dihasilkan tidak sesuai dengan target yang diinginkan. Pada penelitian ini diketahui hasil aplikasi HPL menggunakan PVAc lebih efisien dibandingkan menggunakan lem kuning.