Perancangan Multifunctional Learning Tower Dengan Pemanfaatan Sisa Potongan Kayu Jati - Friska Damayanti; Secha Indriyani (Politeknik Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu, 2024)
Furnitur multifungsi adalah furnitur yang mempunyai fungsi lebih dari satu fungsi, sehingga furnitur multifungsi mempunyai nilai lebih dan membuat aktivitas lebih mudah. Furnitur multifungsi dapat digunakan sebagai penunjang kegiatan sehari-hari yang mewadahi beberapa aktivitas sekaligus, sehingga dapat mengoptimalkan penggunaan ruang dan mempermudah aktivitas. Multifunctional learning tower adalah furnitur multifungsi berupa menara dapur yang bisa diubah menjadi meja belajar anak. Tujuan penelitian ini adalah merancang multifunctional learning tower yang dapat digunakan untuk proses pembelajaran sehingga dapat mendorong perkembangan anak usia dini dengan memanfaatkan sisa potongan kayu jati sebagai material utama. Perancangan ini menggunakan metode kualitatif dengan penyesuaian metode design thinking. Hasil dari perancangan multifunctional learning tower berupa desain produk prototype skala 1:1 dengan mempertimbangkan faktor-faktor seperti fitur keselamatan, kenyamanan, dan fungsi tambahan untuk memastikan furnitur dapat memenuhi kebutuhan spesifik anak dan keluarga. Hasil dari perancangan tersebut menunjukkan 93,3 % responden menyatakan produk multifunctional learning tower dengan pemanfaatan sisa potongan kayu jati dapat diterima dan sudah menunjang aktivitas belajar anak usia dini.