Pengendalian Kualitas Produk Pencil Chair Menggunakan Metode Six Sigma Di CV Dijawa Abadi - If'al Zukhruf Azma; Nuskha Ilma Arini (Politeknik Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu, 2024)
CV Dijawa Abadi atau yang biasa dikenal dengan Kayu Lama adalah salah satu perusahaan di Jepara yang bergerak di industri furnitur. Salah satu hasil produksi dari perusahaan ini yang banyak diminati oleh pasar ekspor adalah produk pencil chair. Pencil chair adalah produk berupa kursi yang memiliki kaki berbentuk pensil. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui definisi masalah kualitas, mengetahui faktor penyebab cacat, dan memberikan rekomendasi untuk peningkatan kualitas. Data yang diperoleh melalui wawancara, observasi, brainstorming, dan FGD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode six sigma dengan jenis penelitian mix methods sequential exploratory. Rekomendasi yang diberikan diantaranya penetapan SOP standar kadar air kayu yang boleh diproses, pembuatan check list pemeriksaan bahan baku cacat, penambahan karyawan QA, pembuatan SP dan form penilaian, menekan pada vendor bahan baku komponen untuk datangnya bahan baku komponen harus dengan kadar air yang sudah 12%, pembuatan SOP penataan komponen dalam oven, maintenance pada pisau mesin jointer, planner, dan mesin bubut serta pembuatan jadwal maintenance. Kata kunci: Six sigma, pengendalian kualitas, cacat produk, rekomendasi