PENDIDIKAN AKHLAK PERSPEKTIF IBNU MISKAWAIH - Hermanita (STIT Muhammadiyah Aceh Barat Daya, 2023)
Landasan pokok pemikiran Ibnu Miskawaih adalah ajaran Islam. Lahirnya pemikiran yang disebut pendidikan akhlak ini didasari oleh kondisi dan situasi masyarakat pada saat itu yang sangat kacau balau bahkan manusia saat itu bisa dikatakan sedang mengalami kemerosostan moral. Untuk itu Miskawaih menciptakan sebuah konsep pendidikan akhlak yang bertujuan untuk merobah pola pikir masyarakat saat itu sehingga mereka mencapai kebahagiaan hidup di dunia dan akhirat yang mencakup kebahagian dalam arti yang seluas-luasnya. konsep pendidikan yang ditawarkan Ibnu Miskawaih ini juga tidak terlepas dari konsep pendidikan akhlak secara konfrehensif yang mencakup unsur kebahagiaan, kemakmuran, keberhasilan, kesempurnaan, kesenangan dan kecantikan.