PERKEMBANGAN BELAJAR REMAJA AKHIR (MURAAHIKAH MUTAAKHIRAH) - Safran (STIT Muhammadiyah Aceh Barat Daya, 2023)
Masa remaja adalah masa emas yang dirasakan oleh manusia umumnya dan masa ini merupakan masa yang sangat unik. Dalam hal ini pembahasannya adalah tentang masa remaja akhir dimana masa tersebut adalah masa peralihan antara remaja akhir dan dewasa awal. Ciri khas pada masa remaja akhir diantaranya : Memilih dan mempersiapkan suatu pekerjaan, mengembangkan keterampilan intelektual, pertumbuhan fisik relatif menjadi lambat, mengalami mimpi basah, ada yang melakukan onani dan bagi remaja wanita mengalami menstruasi dan sedikit sekali persentasi yang melakukan masturbasi, emosi remaja sudah mulai terkontrol dan matang secara emosional. Selanjutnya pada masa ini remaja sudah mulai belajar untuk hidup bersosial, menentukan teman bergaul dan mulai berfikir abstrak, berfikir hipotetik deduktik, berfikir proporsional dan berfikir logis dan bahkan dari aspek bahasa, maka pada masa tersebut remaja sudah mulai belajar bahasa sandi. Misalnya istilah baceman dikalangan pelajar yang dimaksud adalah bocoran soal ulangan atau tes.