Pengaruh Manajemen Perpustakaan terhadap Minat Baca Masyarakat di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Aceh Barat Daya - Musbir, Musbir; Wahyuni, Nurida (STIT Muhammadiyah Aceh Barat Daya, 2025)
Tujuan pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh manajemen perpustakaan terhadap minat baca masyarakat di Perpustakaan Daerah Aceh Barat Daya. Penelitian menggunakan jenis kuantitatif untuk melihat pengaruh manajemen perpustakaan terhadap minat baca masyarakat. Dalam penelitian ini populasi adalah kepala dinas, seluruh karyawan dan masyarakat yang melakukan kunjungan dalam mencari informasi untuk keperluan referensi dan sebagainya sebanyak 225 orang. Sedangkan sampel adalah 10% dari jumlah polulasi (23 orang termasuk kepala dinas, seluruh karyawan dan masyarakat yang berkunjung di dinas Perpustakaan dan Kearsipan Aceh Barat Daya). Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan angket. Analisis data menggunakan uji regresi sederhana, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh manajemen perpustakaan terhadap minat baca masyarakat yang ditunjukkan oleh nilai r sebesar 0,507 yang berada pada kategori hubungan yang sedang. Adapun pengujian untuk nilai ttabel pada signifikan (a) = 0,05 dan derajat kebebasan dk= n-2 (23-2) dari daftar distribusi t dengan peluang 0,05 didapatkan ttabel = 1,72. Hasil perhitungan thitung adalah 2,70. Dengan demikian maka thitung > ttabel (2,70 > 1,72) dengan kesimpulan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi, kesimpulannya adalah terdapat pengaruh yang signifikan antara manajemen perpustakaan terhadap minat masyarakat di perpustakaan dan kearsipan Kabupaten Aceh Barat Daya.