KAJIAN URGENSI PENERAPAN POLA MANAJEMEN TERHADAP PENDIDIKAN AKHLAK - Razie, T. Fachrul (STIT Muhammadiyah Aceh Barat Daya, 2025)
Pendidikan moral memegang peranan penting dalam pembentukan karakter individu dan masyarakat, karena keduanya menjadi landasan bagi prinsip-prinsip dan perilaku moral yang mendasari interaksi sosial. Tantangan modern yang menyebabkan degradasi moral menjadi semakin kompleks akibat kemajuan globalisasi, teknologi, dan perubahan sosial. Kebutuhan akan pengembangan yang sistematis melalui manajemen yang terstruktur dengan baik sangat penting untuk meningkatkan efektivitas pendidikan akhlak pada masyarakat umum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kajian analisis kritis dengan data yang bersumber dari informasi yang berkembang baik dari Jurnal maupun buku. Berdasarkan pembahasan disimpulkan bahwa akhlak yang baik tidak hanya mencerminkan kepribadian seseorang, tetapi juga menjadi pondasi bagi terciptanya masyarakat yang harmonis, beradab, dan bermoral. Pendidikan karakter (termasuk akhlak) harus mencakup tiga komponen: pengetahuan moral, perasaan moral, dan tindakan moral. Pola manajemen dalam pendidikan akhlak meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Pendidikan akhlak di era modern menghadapi berbagai tantangan, seperti pengaruh globalisasi, perkembangan teknologi, dan perubahan nilai-nilai sosial. Pemebentukan karakter yang berkualitas diperlukan pengaruh yang kuat dari keluarga, sekolah, dan masyarakat.