Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Sikap Kerjasama Pada Anak - Rina Nurdiana; Siti Pirda Alawiah (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Tarbiyah UI BBC, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya wawasan dan kreatifitas guru dalam menerapkan model pembelajaran, sehingga berdampak pula pada perkembangan kemampuan kerjasama anak usia dini. Penulisan ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh model problem based learning sehingga guru memiliki pandangan model pembelajaran yang tepat untuk merangsang sikap kerjasama pada anak di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen (one group pretest posttest) dengan jumlah populasi 34 dan sampel sebanyak 20 siswa. Adapun pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan perlakuan tes. Dalam penelitian ini teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis penelitian adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan sikap kerjasama anak kelompok B di RA Al Furqon BL Limbangan.