Efektivitas Penggunaan Media Busy Book Flanel Terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 3-4 Tahun KB Al-Irsyad Al-Islamiyyah Kota Cirebon - Erik Erik; Carniyati Carniyati (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Tarbiyah UI BBC, 2022)
Penelitian ini membahas â€œEfektivitas Penggunaan Media Busy Book Flanel Terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 3-4 Tahun KB Al Irsyad Al Islmaiyyah Kota Cirebonâ€. Kajiannya dilatarbelakangi berdasarkan pengamatan peneliti bahwa peserta didik masih banyak mengalami kesulitan dalam kemampuan motorik halus, terbukti ketika menyelesaikan kegiatan anak masih mengandalkan orang tua dan guru di sekolah. Terkait dengan permasalahan tersebut, perlu adanya peningkatan kembali perkembangan motorik halus pada anak. Busy book flanel sebagai media diharapkan dapat memberikan solusi untuk meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak. Anak-anak mampu menggerakkan jari-jarinya dengan baik dan mengkoordinasikan gerakan mata dengan tangan melalui aktivitas menggunakan media busy book flanel. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan kemampuan motorik halus anak usia 3-4 tahun di KB Al Irsyad Al Islamiyyah sebelum dan sesudah menggunakan media busy book flanel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dengan desain penelitian pre ekperimental tipe one group pretest- posttest design (menggambarkan perbandingan keadaan sebelum dan sesudah diberi perlakuan). Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kisi-kisi instrumen observasi dan dokumentasi. Sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, yaitu mengambil seluruh anak usia 3-4 tahun KB Al Irsyad Al Islamiyyah Kota Cirebon Tahun Pelajaran 2021/2022 sebanyak 15 responden. Data penelitian yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan uji-t. Uji signifikansi dengan membandingkan thitung dan ttabel. tingkat signifikansi adalah 5%. Analisis hasil perhitungan menunjukkan bahwa nilai thitung sebesar 31,18 kemudian dibandingkan dengan nilai ttabel sebesar 2,145 terlihat bahwa thitung>ttabel yaitu 31,18>2,145, maka tolak H0 dan terima Ha yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan penggunaan media busy book flanel terhadap kemampuan motorik halus anak usia 3-4 tahun di KB Al Irsyad Al Islamiyyah Kota Cirebon. Analisis juga dilakukan dengan menggunakan uji gain yang dihitung dengan menggunakan interpretasi gain ternormalisasi menurut klasifikasi Meltzer termasuk kategori tinggi dengan nilai 0,71. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa keefektifan media busy book flanel terhadap peningkatan keterampilan motorik halus adalah signifikan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi salah satu masukan dalam kegiatan pembelajaran KB Al Irsyad Al Islamiyyah di Kota Cirebon untuk meningkatkan kemampuan motorik halus peserta didiknya