Pengaruh Permainan Tradisional Mallogo dan Tokotokodiang Terhadap Kemampuan Sosial Emosional Anak Usia 5-6 Tahun Di Taman Kanak-Kanak Pertiwi Galesong - Fadhilah Latief; Hijriah Hijriah (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Tarbiyah UI BBC, 2022)
Pengaruh Permainan Tradisional Makassar Mallogo and Tokotokodiang Terhadap Kemampuan Sosial Emosional Pada Anak Kelompok B1 Usia 5-6 Tahun di Taman Kanak-Kanak Pertiwi Galesong Kabupaten Takalar. Masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana Pengaruh Permainan Tradisional Makassar Mallogo and Tokotokodiang Terhadap Kemampuan Sosial Emosional Pada Anak Kelompok B1 Usia 5-6 Tahun di Taman Kanak-Kanak Pertiwi Galesong Kabupaten Takalar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kemampuan sosial emosional anak usia dini pada kelompok B1 di Taman Kanak-kanak Pertiwi Galesong sebelum dan sesudah penerapan permainan tradisional dan untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional dalam meningkatkan kemampuan sosial emosional anak usia dini pada kelompok B1 di Taman Kanak-kanak Pertiwi Galesong. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen metode pre-eksperimental design yang menggunakan desain One Group Pretest-Posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pada Pretest diperoleh skor 5,64 dan pada saat Posttest nilai rata-rata diperoleh 10. Kemudian didukung pula dengan hasil perhitungan dengan menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test pada program SPSS diperoleh nilai Asymp sig (2-tailed) sebesar 0,001 disini didapat probabilitas dibawah 0,05 atau p< 0,05 yang berarti H0 ditolak atau tidak terdapat pengaruh. Sesuai dengan jika probabilitas (Asymp.sig) < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima atau terdapat pengaruh permainan tradisional Makassar (Tokotokodiang dan Mallogo).