Regulasi Pariwisata Budaya Berbasis Industri Pencak Silat di Kota Madiun Jawa Timur - Sigit Sapto Nugroho; Anik Tri Haryani; Taufiq Yuli Purnama (Universitas Muhammadiyah Bima, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah mengembangkan Potensi Perguruan Pencak silat di wilayah di Kota Madiun Propinsi Jawa Timur, memiliki kurang lebih 14 (empatbelas) perguruan pencak silat yang tersebar dan berkembang diseluruh kawasan ini dengan jumlah jutaan anggota yang awalnya sarat dengan konflik horizontal sudah saatnya sekarang dipandang sebagai potensi yang dinyakini layak untuk dikembangkan menjadi sebuah destinasi pariwisata budaya yang menjanjikan baik dari sisi pemberdayaan maupun dari sisi pengembangan ekonomi kreatif berbasis industri pencak silat.Metode Penelitian dilakukan dengan melakukan studi pustaka didukung penelitian lapangan, quisioner dan wawancara secara mendalam dengan informan kunci. Berdasarkan tahapan dalam penelitian tersebut akan dilakukan analisis secara deskriptif kualitatif sehingga menghasilkan kesimpulan sesuai yang diharapkan. Penelitian ini mengasilkan konsep regulasi atau kebijakan. pengembangan pariwisata budaya Kota Madiun berbasis industri silat, antara lain pengembangan industri film, Panggung atraksi budaya, Pendidikan (museum), Pusat galeri seni dan UMKM, dan event budaya nasional maupun internasional. Kata Kunci: Pariwisata; Budaya; Industri; Pencak Silat.