Pelatihan Pembuatan Konten Video Pendidikan bagi Calon Wisudawan Prodi PAI UIN Gusdur Pekalongan - Imas Saffanatul Aminah; Arditya Prayogi; Ahmad Ta'rifin; M. Syaifuddin; Imam Prayogo Pujiono; Brilianu Sentanu Vito; Widodo Hami (Lembaga Riset Mutiara Akbar, 2024)
Peningkatan kemampuan pendidik di era society 5.0 dalam bentuk peningkatan kemampuan dalam memproduksi konten video, utamanya video pendidikan menjadi sesuatu yang penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di era saat ini. Para (calon) pendidik harus selalu melakukan inovasi dan kreatifitas supaya mampu bersaing, salah satunya adalah mampu membuat konten video pendidikan untuk selanjutnya disebarluaskan dan dipublikasi di media online atau sosial media. Dengan demikian, kegiatan pengabdian kepada masyarakat kali ini dilakukan dengan tujuan membekali peserta kegiatan bagaimana cara membuat sebuah konten video pendidikan dengan benar dan diharapkan memiliki kemampuan yang mumpuni dalam memproduksi konten video pendidikan yang dapat berdampak pada meningkatnya kualitas pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode service learning dengan pemberian ceramah teoritis serta praktik secara langsung. Dari hasil kegiatan didapatkan hasil bahwasanya para peserta kegiatan memiliki pemahaman yang baik atas materi yang disampaikan dan telah memiliki kemampuan secara mendasar terkait upaya pembuatan konten video pendidikan. Kegiatan ini juga memiliki dampak sosial yang didasarkan pada respon yang baik yang diberikan oleh para peserta kegiatan.