Pelatihan Pengembangan Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah dan Guru SMP di Lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Serdang Bedagai - Darmawati, Darmawati; Pulungan, Lilik Hidayat (Lembaga Riset Mutiara Akbar, 2024)
Pelatihan Pengembangan Kompetensi Manajerial merupakan upaya sistematis untuk meningkat kan keterampilan, pengetahuan dan sikap yang diperlukan bagi seorang manajer atau pemimpin untuk mengelola organisasi atau tim secara efektif. Sebagai seorang pemimpin, kepala sekolah juga merupakan seorang manajer, yang dituntut memiliki kemampuan manajerial yang berkaitan dengan terciptanya sekolah yang efektif. Kepala sekolah harus memenuhi kompetensi sebagaimana diatur dalam Permendiknas No. 13 Tahun 2007 tentang standar Kepala Sekolah/Madrasah. Pelatihan Pengembangan Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah dan Guru SMP di Lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Sergei dilaksanakan pada tanggal 08 – 09 Maret 2024 dengan jumlah peserta sebanyak 270 orang. Pelatihan menerapkan langkah-langkah dan metode yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mereka dalam mengelola sekolah dan pembelajaran. Hasil pelatihan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang signifikan terhadap mutu pendidikan di Kabupaten Serdang Bedagai, melalui peningkatan kompetensi guru pada lima aspek tersebut. Evaluasi ini dapat dilakukan melalui berbagai cara, seperti angket, wawancara, observasi, dan analisis hasil kinerja peserta setelah pelatihan. Hasil evaluasi selanjutnya dapat digunakan untuk mengevaluasi keberhasilan pelatihan dan memberikan rekomendasi perbaikan di masa mendatang.