Kepelatihan Kompetensi Dan Kapasitas Literasi Dan Numerasi Bagi Guru SMP Dilingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Langkat - Pulungan, Lilik Hidayat; Elfrianto, Elfrianto (Lembaga Riset Mutiara Akbar, 2024)
Judul penelitian ini adalah “Kepelatihan Kompetensi dan Kapasitas Literasi dan Numerasi bagi Guru SMP di Lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Langkat”. Penelitian ini berfokus pada pengembangan dan peningkatan kompetensi guru dalam literasi dan numerasi melalui program pelatihan yang efektif. Penelitian ini dilakukan di lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Langkat, dengan subjek penelitian adalah guru-guru SMP. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas program pelatihan yang ada dan merancang strategi peningkatan yang dapat membantu guru dalam meningkatkan kompetensi literasi dan numerasi mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kompetensi dan kapasitas literasi dan numerasi sangat penting bagi guru SMP. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam literasi dan numerasi, tetapi juga membantu mereka dalam mengimplementasikan strategi pengajaran yang efektif di kelas. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan bahwa ada kebutuhan untuk peningkatan berkelanjutan dalam program pelatihan ini. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan bahwa Dinas Pendidikan Kabupaten Langkat harus terus memperbarui dan menyesuaikan program pelatihan ini untuk memenuhi kebutuhan dan tantangan yang dihadapi oleh guru dalam praktek pengajaran mereka. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan wawasan penting tentang pentingnya pelatihan kompetensi dan kapasitas literasi dan numerasi bagi guru SMP dan bagaimana program pelatihan ini dapat ditingkatkan dan disesuaikan untuk memenuhi kebutuhan mereka.