Membangun Karakter Individu Dalam Membentuk Generasi Muda Anti-Bullying - Pratiwi, Sri Nurabdiah; Sitorus, Alya Rahma (Lembaga Riset Mutiara Akbar, 2024)
Artikel ini berisi tentang bagaimana membangun karakter individu dalam membentuk generasi muda yang anti bullying Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter individu yang diarahkan untuk anti bullying atau perundungan di SMPN 1 Bahorok Kabupaten Langkat. Metode yang digunakan metode deskriptif kualitatif, teknik pengambilan data melalui ceramah dan penyuluhan, wawancara, dan pembelajaran langsung dalam membangun karakter individu. Bullying atau perundungan tidak saja terjadi di sekolah yang berada di pusat kota, tetapi sudah masuk ke sekolah yang berada di daerah yang jauh dari pusat kota. Melalui program pengabdian masyarakat ini praktek bullying yang terjadi disekolah dapat diatasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesadaran terhadap anti bullying sudah muncul dalam diri siswa, melalui pembentukan karakter yang dimulai dengan kedisiplinan, saling menghargai, empati, nilai-nilai toleransi, dan konsekuensi tindakan bullying. melalui program-program sosialisasi, pelatihan.