ANALISIS INDEX ALTMAN Z-SCORE DALAM MEMPREDIKSI KONDISI FINANCIAL DISTRESS (Studi Empiris Perusahaan Properti dan Real Estate Sub Sektor Perhotelan Tahun 2012-2017) - Dunggio, Maryam; Mufidah, Nur Aufa (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Index Altman dalam memprediksi kondisi financialdistress pada perusahaan properti dan real estate tahun 2102-2017. Metode penelitian yangdigunakan adalah Altman Z-score. Teknik pengumpulan data yang dilakukan secara sekunderyaitu data yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan oleh setiapperusahaan. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pada tahun 2012terdapat 2 perusahaan yang mengalami zona aman dan 8 perusahaan mengalami financial distress,tahun 2013 terdapat 2 perusahaan mengalami zona aman dan 1 perusahaan grey area dan 7perusahaan financial distress, tahun 2014 terdapat 2 perusahaan zona aman dan 8 perusahaanfinancial distress, tahun 2015 terdapat 2 perusahaan mengalami zona aman dan 8 perusahaanfinancial distress, tahun 2016 terdapat 2 perusahaan zona aman, 1 grey area dan 7 financialdistress, tahun 2017 terdapat 2 zona grey area dan 8 mengalami financial distress