PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011-2017 - Waskito, Meindro; Prasetia, Popi Dian (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadapkebijakan dividen pada perusahaan industri makanan dan minuman yang telah dipublikasikanpada periode 2011-2017 pada Bursa Efek Indonesia (BEI). Data yang digunakan adalah datasekunder dari 18 perusahaan yang terdaftar di BEI hanya berjumlah 5 perusahaan yangdigunakan sebagai sampel dalam penelitian ini. Sampel yang dipilih dengan menggunakanpurposive sampling. Untuk menganalisi data, penelitian ini menggunakan metode regresi linierberganda kemudian dilakukan uji hipotesis dengan menggunakan uji t (secara parsial) dan ujiF (secara simultan) dengan tingkat signifikan 0,005.Hasil penelitian ini menunjukan secaraparsial (uji t) bahwa profitabilitas memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakandividen, sedangkan likuiditas memiliki pengaruh positifdan signifikanterhadap kebijakandividen. Secara simultan profitabilitas dan likuiditas bersama-sama memiliki pengaruhterhadap kebijakan dividen.Nilai R 2 sebesar 47.3% sedangkan sisanya sekitar 52.7%dijelaskan oleh variabel-variabel lain di luar model penelitian ini.