PENGARUH PERTUMBUHAN PEMBIAYAAN MUDHARABAH, MUSYARAKAH, DAN DANA PIHAK KETIGA TERHADAP PROFITABILITAS (ROA) - Affar, Muhammad; Wilestari, Median; Nuraini, Duwi Lina (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan pembiayaan mudharabah, musyarakah dan dana pihak ketiga terhadap profitabilitas (ROA). Studi kasus pada Bank Umum Syariah di Indonesia sebelum bergabung menjadi Bank Syariah Indonesia (BSI), yaitu pada Bank Mega Syariah, Bank Panin Dubai Syariah, Bank Muamalat Indonesia Tbk, Bank BNI Syariah, Bank BRI Syariah dan Bank Syariah Mandiri. Penelitian ini menggunakan sampel 6 perusahaan Bank dengan tahun penelitian 2012-2020. Sumber data yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan (neraca dan laba rugi). Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa; (1) Variabel pertumbuhan pembiayaan mudharabah berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas (ROA), (2) Variabel pertumbuhan pembiyaan musyarakah berpengaruh positif tidak signifikan terhadap profitabilitas (ROA), (3) Variabel pertumbuhan dana pihak ketiga mempengaruhi profitabilitas (ROA). Uji simultan (uji F) menunjukkan variable pertumbuhan pembiayaan mudharabah, musyarakah dan dana pihak ketiga mempengaruhi profitabilitas (ROA) secara positif signifikan secara simultan. Uji Determinasi (R2) sebesar 0,9376 atau 93,76% pada level of significant 5%.