EVALUASI KINERJA PORTOFOLIO INVESTASI DANA PENSIUN (STUDI EMPIRIS PADA DANA PENSIUN PROGRAM PENSIUN IURAN PASTI PERIODE TAHUN 2021 – 2022 - Sunaryo, Sunaryo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi kinerja portofolio dana pensiun Program Pensiun Iuran Pasti (PPIP) di Indonesia penerapannya dengan metode analisis Safety First Models Kriteria Roy. Sampel yang digunakan adalah laporan keuangan PPIP di Indonesia bulanan dari periode Januari 2021 hingga Desember 2022. Hasil penelitian membuktikan portofolio investasi yang dilakukan oleh Dana Pensiun PPIP di Indonesia belum mencapai optimal dibandingkan alternatif portofolio investasi 2, 3 dan 4. Alternatif portofolio yang terbaik adalah alternatif 4 yang menghasikan nilai K (Safety First=SF) tertinggi.