PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PUSKESMAS SUKAMANTRI KECAMATAN TANJUNGKERTA KABUPATEN SUMEDANG - yakin, ipa hafsiah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2023)
Inti dari penelitian ini adalah bagaimana pengaruh komitmen organisasi dan motivasi kerja pegawai menjadi faktor pendorong dalam meningktkan kinerja pegawai di Puskesmas Sukamantri Kecamatan Tanjungkerja Kabupaten Sumedang. Perlunya komitmen organisasi yang secaara konsisten dilaksanakan dan motivasi kerja yang rendah sebagai dampak dari penerapan Badan Layanan Umum Daerah di Puskesmas Sukamantri berdampak terhadap tuntutan profesionalisme pegawai, kinerja pegawai yang masih rendah, tidak adanya pelayanan gratis di Puskesmas berdampak terhadap kualitas pelayanan kesehatan yang belum optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaturh komitmen organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di Puskesmas Sukamantri Kecamatan Tanjungkerta Kabupaten Sumedang baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode penelitian survei dengan jumlah sampel sebanyak 34 responden yaitu pegawa di Puskesmas Sukamantri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai secara langsung yaitu sebesar 0,809 atau 80,9% sedangkan secara tidak langsung yaitu sebesar 0,857 atau 85,6%. Besarnya pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai sebesar 0,165 atau 16,5% dan pengaruh tidak langsung sebesar 0,541 atau sebesar 54,1%. Komitmen organisasi dan motivasi kerja pegawai secara simultan terhadap kinerja pegawai yaitu sebesar 0,871 atau 87,1%. saran dari penelitian ini yaitu komitmen organsiasi agar di dorong melalui penambahan anggaran kegiatan, dan motivasi kerja pegawai di dorong melalui penambahan insentif bagi para pegawai di Puskesmas Sukamantri Kecamatan Tanjungkerja Kabupaten Sumedang.