ANALISIS HUBUNGAN KAUSALITAS ANTARA UTANG LUAR NEGERI, INFLASI DAN NILAI TUKAR - ivonne, fattaya listy; Samsuddin, M Afdal (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan kausalitas antara variabel utang luar negeri, inflasi dan nilai tukar di Indonesia selama periode Tahun 1980-2022 dengan menggunakan estimasi model VECM (Vector Error Correction Model). Hasil penelitian ini memperlihatkan dalam jangka pendek, inflasi dan nilai tukar tidak berpengaruh terhadap utang luar negeri. Namun, dalam jangka panjang terdapat pengaruh antara inflasi terhadap utang luar negeri. Kemudian,untuk variabel inflasi, dalam jangka pendek dan jangka panjang lebih dipengaruhi oleh dirinya sendiri. Namun, dalam jangka panjang juga dipengaruhi oleh utang luar negeri. Untuk variabel nilai tukar, dalam jangka pendek dan jangka panjang lebih dipengaruhi oleh variabel inflasi. Maka artinya variabel utang luar negeri dan inflasi memiliki hubungan dua arah. Dan, variabel inflasi memiliki hubungan satu arah dengan nilai tukar. Kata kunci: utang luar negeri, inflasi, nilai tukar, kausalitas.