PENGARUH SUKU BUNGA THE FED TERHADAP NET INTEREST MARGIN DENGAN MODERASI KESENJANGAN DANA (GAP) DAN DAMPAKNYA TERHADAP PROFITABILITAS - Sunaryo, Sunaryo; Nurulhuda, Elly Soraya; Wilestari, Median; Sukamto, Heri; Waskito, Meindro (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran variabel GAP dalam memoderasi pengaruh suku bunga The Fed terhadap net interest margin dan dampaknya terhadap profitabilitas. Sampel penelitian yakni bank umum konvensional persero terdiri dari Bank Mandiri, Bank BNI, Bank BRI, dan Bank BTN berdasarkan data deret waktu secara bulanan dari Januari 2022 hingga Desember 2023, dengan teknik pengumpulan datanya adalah dokumentasi dari sumber Statista, Bank Indonesia, dan Otoritas Jasa Keuangan. Teknik analisis data menerapkan Parsial Least Square/PLS. Hasil penelitian menemukan suku bunga The Fed tidak berpengaruh terhadap net interest margin. GAP berperan memoderasi pengaruh suku bunga The Fed terhadap net interest margin. Net interest margin tidak berpengaruh terhadap profitabilitas