GAMBARAN PERSENTASE BIAYA PROMOSI TERHADAP PERTUMBUHAN PENJUALAN PADA PT INDUSTRI JAMU DAN FARMASI SIDO MUNCUL TBK. TAHUN 2019 - 2023 - Saragih, Awfa Permata; Alezsandra, Dian Amellya; Sulistyowati, Yuni; Mufidah, Zahra; Wilandari, Angestika (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan hasil analisa dengan melakukan evaluasi tentang besarnya perkembangan biaya promosi terhadap pertumbuhan penjualan pada PT Sido Muncul. Dengan menggunakan jenis data sekunder yang melibatkan berbagai sumber seperti mengumpulkan data yang diambil dari data laporan keuangan PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk. Data sekunder ini digunakan guna menganalisis laporan keuangan secara menyeluruh tanpa harus melakukan survei atau wawancara. Dibuktikan dari pengolahan data menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Hasil yang diperoleh dari perhitungan dalam pembahasan maka didapatkan hasil adanya fluktuasi pada pertumbuhan penjualan. Dapat dilihat dari hasil perhitungan pada tahun 2019-2021 mengalami kenaikan pada biaya promosi dan iklan pada penjualan sebesar Rp 359.460,00. Namun, pada tahun 2022-2023 terjadi penurunan pada pertumbuhan penjualan meskipun pada tahun 2022 biaya promosi mengalami kenaikan dan menjadi tahun tertinggi biaya promosinya. Sehingga dapat disimpulkan ada hubungan antara biaya promosi dan iklan terhadap pertumbuhan penjualan meskipun sempat terjadi fluktuasi, namun naik turunnya biaya promosi dan juga penjualan masih beriringan. Sebaiknya PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk. dapat menganalisis efektivitas dari berbagai jenis promosi yang digunakan, khususnya pada tahun 2022-2023 yang terus mengalami penurunan pada penjualannya, memperhatikan faktor internal dan eksternal juga penting untuk keberlangsungan perusahaan.